viernes, 4 de noviembre de 2011

RELACIÓN DE ACTIVIDADES DURANTE EL MES DE OCTUBRE

TALLER DE COCINA DEL CPR “BLAS INFANTE”
DE LLANOS DE DON JUAN (CÓRDOBA)

Nombre del centro de interés: “Cocinando, coeducamos y convivimos”.

Objetivos refrenciales: coeducacionales y convivenciales.

Objetivos educativos: consecución de todas y cada una de las diferentes competencias básicas de nuestro alumnado.

Ámbitos de trabajo: tutorías, grupo de formación y taller.

Implicación: la comunidad educativa (padres y madres, alumnado, profesorado, Centro de Profesores) y Ayuntamiento.


Relación de actividades realizadas durante el mes de octubre

1.- Grupo de Formación en Centros

En las diversas sesiones celebradas a lo largo de los lunes por la tarde, se han tratado los asuntos siguientes:
- Presentación del Plan de Formación al Claustro de Profesores del Cetro.
- Encuentro con la asesora de Educación Primaria del CEP Priego-Montilla, Mª José Rey.
- Elaboración del Plan de Trabajo.
- Introducción del manejo de las TIC (blog del colegio, wiki, Plataforma Colabora) para su vinculación con el centro de interés seleccionado dentro del Plan de Formación.
- Realización de un blog específico de cocina en la página del centro.
- Reparto de funciones dentro de los miembros del grupo de trabajo.

2.- Actividades realizadas en las aulas

- Campo de trabajo llevado a cabo por el alumnado de Primaria: el membrillo como objeto de estudio, su localización temporal y espacial en el entorno próximo, su importancia como base alimenticia, recogida de recetas familiares e invención de un problema matemático que tenga como referencia dicho fruto otoñal.
- Organización de un cumpleaños para una maestra del colegio. Con dicha finalidad, se elaboró, en colaboración con madres del alumnado, un bizcocho como obsequio de regalo. Con posterioridad: recogida de la correspondiente receta, adorno de las aulas, elaboración de cartelería, preparación de mesas, realización de compras de alimentos relacionados con una fiesta de esta naturaleza, manejo de las TIC para la elección de música apropiada y creación plástica en las PID.
- Elaboración en la cocina del centro de bolitas de coco con fideos de chocolate, actividad programada por las tutores de Infantil y Primer Ciclo de Primaria.
- Reportaje fotográfico para recoger, ilustrar e informar sobre las actividades llevadas a cabo en la actividad extraescolar interrelacionada con el proyecto en sí.
- Actividad plástica: elaboración de un cartel alusivo al taller de cocina.
- Actividad de marketing: reparto de dichos carteles por los establecimientos y puntos más estratégicos de la localidad.

3.- Actividades realizadas en el taller de cocina

- Reunión previa con la monitora del taller.
- Gestionas llevadas a cabo con nuestro Ayuntamiento con objeto de buscar la cofinanciación pública para llevar a cabo el taller como propuesta de actividad extraescolar.
- Elaboración del proyecto.
- Reunión del Equipo Directivo y la monitora con los padres y madres del alumnado de 4º, 5º y 6º de Primaria para darlo a conocer el taller y fomentar la participación.
- Reparto y recogida de solicitudes.
- Organización de los grupos de alumnado participante (reparto de tareas y participación de las madres en las diferentes sesiones).
- Elaboración del cronograma correspondiente.
- Sesión 1ª de cocina: elaboración de tortas de masa y chocolate. Recogida de las recetas (ingredientes y preparación)
- Sesión 2ª de cocina: elaboración de pasta rápida y receta correspondiente.
- Búsqueda de información por Internet sobre las diferentes formas de obtener la

No hay comentarios:

Publicar un comentario